Пяточные шпоры – это микротравмы связок подошвы, несущие хронический характер. Патология выглядит как остроконечный нарост в виде костного шипа. Шип оказывает давление на стопу при нагрузках. Основной симптом заболевания – это сильнейший болевой синдром.
Симптоматика:
- Ощущение похожее на введение гвоздя в пятку. Боль усиливается при давлении на пятку. В запущенной форме, невыносимая боль будет сопровождать в любое время.
- Боль при подъеме с кровати или с кресла.
- Перемена стиля походки из-за потребности в снижении давления при переносе центра тяжести.
Причины заболевания:
- Плоскостопие.
- Частые физические нагрузки.
- Травмы.
- Посттравматический синдром.
- Избыточный вес.
- Патологии внутренних органов и других систем.
- Нарушения в связи с возрастом.
Диагностика
Чтобы выявить болезнь, необходимо обращаться к специалистам. Если вовремя этого не сделать, можно довести заболевание до острой формы и к хирургическому вмешательству. Обычно жалобы на болезнь одинаковые:
- боль после значительных физических нагрузок;
- боли в области пятки после пробуждения ото сна;
- проявление сильной боли при нажатии на пораженную область.
Доктор проведет осмотр, а после последует рентген и УЗИ. Необходимо исключить из списка подозреваемых заболевание Бехтерева, ревматоидного артрита и синдрома Рейтера. Для этого выполняются особые процедуры. Можно сдать кровь и провести магнитно-резонансную томографию пораженного участка. Размеры пяточной шпоры и стадию патологии можно выявить при помощи рентгена.
Осложнения
Чаще всего, запущенная форма пяточной шпоры приводит к потере подвижности конечности. Из-за этого человек теряет возможность вести привычный образ жизни. Также возможно разрушение фасции, нагноения, некроз тканей. Наиболее опасны шпоры длиной до 2 см. Больной будет вынужден ходить на костылях.
Лечение
Лечение подразумевает один или несколько методов борьбы. Таким образом, часто прибегают к таким манипуляциям, как:
- массажи;
- кортикостероиды;
- ортопедические стельки;
- блокада подошвенной фассы;
- лазерная терапия;
- лучевая терапия;
- ударно-волновая терапия;
- грязевая аппликация;
- лекарственные блокады;
- хирургия;
- ультразвуковая терапия.
Нередко прибегают к медикаментозному лечению. Нередко используют Дипроспан – эффективный препарат инъекционного типа.
При подтверждении диагноза необходимо соблюдать особую диету. Правильное питание позволит исключить воспалительные процессы и позволит организму более интенсивно выводить соли кальция.
Обращайтесь в нашу клинику, если у вас пяточные шпоры. Нельзя дать заболеванию шанс прогрессировать. Проконсультируйтесь с лучшими врачами в телефонном режиме или запишитесь на прием. Мы избавим вас от патологии раз и навсегда.