Экстракорпоральная ударно–волновая терапия

Уважаемые коллеги! Давайте не будем вводить пациентов в заблуждение и говорить им, что экстракорпоральная ударно–волновая терапия (ЭУВТ) разрушает пяточные шпоры и другие экзофиты в организме человека!

Известно, что ударная волна – это звук, глубоко проникающий в ткани, высокой амплитуды и низкой частоты, который уничтожает клетки с повреждённой мембраной и усиливает кровоток. Эти клетки сами могут массово периодически гибнуть и вызывать воспалительный процесс по типу инфаркта миокарда, образуя триггерные или болевые точки, а порой и воспаление всего подошвенного апоневроза.

Возникает вопрос: «если сломать экзофит пяточной кости, то к чему будет крепиться подошвенный апоневроз?» А три недели в «гипсовом сапоге» не хотите? Раньше пытались удалять «шпору» оперативно, но операция снова нарушает микроциркуляцию и быстро наступает рецидив заболевания.

ЭУВТ надо делать после блокады ГКС через 3–4 дня, когда воспалительный процесс уменьшится или пропадёт вовсе!!! Долбить ударной волной по сильно воспалённой пятке или мыщелкам, например, это ужасно больно и неэффективно. Вместо 3–4 процедур ЭУВТ с нормальной максимальной силой ударов, способных убить полумёртвые клетки (после введения ГКС), получается до 10 процедур, начиная потихоньку, с минимальных ударов (если не вводить ГКС).

ВАЖНО!!!

Блокаду ГКС, разведённого на анестетике, надо делать прямо в триггеры тонюсенькой иголочкой (0,29 х 12), чтобы у пациента не было ощущений, что он встал на гвоздь и чтобы рана после укола не болела. Иглу надо вводить перпендикулярно коже напротив триггера, а не сбоку пятки длинной иглой, как рекомендуют многие современные медицинские пособия.

Если делать блокаду не в триггер, то противовоспалительного эффекта не наступает, и некоторые доктора делают ещё и снова и опять мимо. Пациент приходит к другому врачу и сделав блокаду в этот раз правильно, наблюдает опять отсутствие эффекта.

Почему?

Это – толерантность – возникло привыкание к препарату и он уже становится не способен снять отёк и боль, по крайней мере до полугода пока чувствительность организма к ГКС не восстановится.

Коллеги, давайте не вредить пациентам и друг другу! Если не умеешь делать правильно блокады, направь лучше сразу к тому, кто умеет!!!

recentr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх